venerdì 3 aprile 2009

Làcreme napulitàne (50)

Né, ì stév' sagliènn'a sh'nzó cà chiattón', ma nù fiét', nù fiét'... S'avòt'a chiattón', m'rìc': chìll'è ó viécchievàsh', óssàp' tùtt'ó palàzz', chìst'è pròp't' ó ciàt' suóie, prìmm' s'fà à càparàglie à buttéglievìn', e pò s'pìglia sh'nzór'! Chìll' é tiémp'é prìmm', nùn' facév'n' colazió, nùn'z'pigliàv'n' ó cafè, ma a vì ré 'nnòv'e mèz' s'év'na fà a caparàglie ó bicchiariéll'é vìn.


Deh, io stavo salendo l'ascensore con la grassona, ma un fetore, un fetore... Si volta la grassona, mi dice: quello è il vecchio di basso [il nonnetto che abita in uno dei piani più bassi], lo sa tutto il palazzo [condominiale], questo è proprio il fiato suo, prima si fa la testa di aglio e la bottiglia di vino e poi si prende l'ascensore. Quello i tempi di prima, non facevano colazione, non si pigliavano il caffè, ma alla via delle nove e mezza [del mattino] si dovevano fare la testa d'aglio e il bicchierino di vino.


(Note: nell'ascensore c'era un'aria pesante di alito pesante. Tutti i condòmini fanno finta di non farci caso, ma sanno tutti che si tratta del nonnetto ottuagenario che abita in uno dei primi piani. Lui non ha perso l'abitudine - risalente ai "tempi di prima", quando c'era il Duce - di sostituire la prima colazione con una tarda colazione composta da un po' di aglio fresco crudo ed un bicchierino di vino. Notare come il "bicchierino", nel suo caso, sia diventato una bottiglia intera. L'aglio e il vino, immediatamente dopo la degustazione, vengono alitati per dispetto nell'ascensore, "pigliata" di proposito per appestare i residenti, tra cui le due nonnette - la magra e la grassona - che abitano qualche piano più su).

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