venerdì 14 febbraio 2014

Very Strong Italian Espresso Coffee

Il caffè espresso ("Italian coffee") è una miscela di caffè tostatissimi.


Sopra, a sinistra, il chicco di caffè non tostato, e gli otto gradi di tostatura del caffè:

1) tostatura leggera
2) cinnamon
3) tostatura media
4) forte
5) tostatura da città
6) "full city"
7) tostatura alla francese
8) tostatura all'italiana

Promemoria: in Italia esiste un unico standard di bevanda "caffè" (tostatura massima e piccole variazioni quanto alla miscela dei chicchi), per cui tipicamente al bar si chiede un "caffè" (al limite: "caffè espresso"). A noi italioti il caffè "piace" solo perché in qualsiasi bar esiste un solo tipo di caffè.

All'estero, invece, in uno Starbucks o in un KaffeeKultur, se chiedi un caffè, ti danno un intero menu perché la bevanda "caffè" si può effettivamente preparare e gustare in molti modi (arabica o racemosa? etiope o sudamericana? che temperatura? ecc.), non solo "miscelando" diverse varietà in diverse proporzioni.

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